2010年01月25日
1月22日は八日そば
1月22日の晩ご飯。
青森県津軽地方では、昔、お医者様への支払いは、
年に一度、旧歴の一二月八日(薬師講)にしたそうです。
その時にお医者様は、人々にそばを振る舞ったそうです。
それから無病息災を祈って、藩政時代から、
津軽そばを食べる習慣を「八日そば」といいます。(ほぼ、コピ&ペですみません)
↑実は今年初めて知った。( ̄。 ̄)ホーーォ。
と言うことで我が家では、だいたい毎年食べてます。d(>_< )Good!!
Posted by 夏パパ at 11:41│Comments(2)
│津軽の食ネタ
この記事へのコメント
夏パパさん、初めまして!!
「八日そば」とってもおいしそうですね♪ 由来もへえ〜!って感じで、その土地土地でいろいろな文化が伝えられていていいですね!
ちなみに、乗っている具は何ですか?
なるとはわかります!
「八日そば」とってもおいしそうですね♪ 由来もへえ〜!って感じで、その土地土地でいろいろな文化が伝えられていていいですね!
ちなみに、乗っている具は何ですか?
なるとはわかります!
Posted by みなみ at 2010年01月26日 16:23
みなみ様。コメントありがとうございます。
こういう昔ながらの風習は出来るだけ伝えていきたいものです。( ̄ヘ ̄)ウーン
具ですか?たいしたもんじゃありません。
イカ天・人参天(天ぷらの具材がこれしかなかった(笑))・とろろ長芋・きざみ長ネギ・出汁に使った鶏肉とおさっしのナルトです。
冷蔵庫にあったもので意味はございません。(爆)
こういう昔ながらの風習は出来るだけ伝えていきたいものです。( ̄ヘ ̄)ウーン
具ですか?たいしたもんじゃありません。
イカ天・人参天(天ぷらの具材がこれしかなかった(笑))・とろろ長芋・きざみ長ネギ・出汁に使った鶏肉とおさっしのナルトです。
冷蔵庫にあったもので意味はございません。(爆)
Posted by 夏パパ
at 2010年01月26日 17:19
